교통카드

페이지 정보

profile_image
작성자뼈다귀집 조회 62회 작성일 2021-10-16 10:18:57 댓글 0

본문

버스에서 내릴 때 교통카드를 안 찍으면 어떻게 될까? [국토교통부X사물궁이]

#사물궁이 #궁금증 #호기심
헉. 교통카드 찍고 내렸어야 했는데!
헉. 다른 교통카드 찍고 내렸네?

이런 경험 한번쯤 있으시죠?
내리고 나서 어쩐지 찝찝했던 기억도 있으실 겁니다.

"혹시 나는 아직도 전산 상으로는 버스를 타는 중이고,
그럼 이동한 거리만큼 돈을 더 내야 하는 건 아닐까?"

이런 궁금증을 국토교통부가 사물궁이와 함께 해결해 보았습니다.

요금제는 크게 균일요금제와 거리비레요금제로 나뉩니다.
균일요금제는 탈 때 낸 기본요금에서 추가 요금이 없는 제도고,
거리비례요금제는 이동한 거리에 따라 추가 요금을 내야 합니다.

보통 노선이 짧은 시내 구간에는 균일요금제를 적용하고,
노선이 긴 시외구간은 거리비례요금제를 적용합니다.

만약 균일요금제를 적용하는 시내버스를 이용하고 있다면,
단말기에 교통카드를 찍지 않아도 됩니다.
하지만 거리비레요금제가 적용되는 시외버스라면
꼭! 교통카드를 찍고 내리셔야 합니다.

만약 찍지 않고 내렸다면
내지 않아도 될 추가 요금을 내야 하는 거죠. (ㅠㅠ)

따라서 항상 단말기에 교통카드를 찍고 내리는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
또한 이렇게 교통카드를 찍고 내리면 버스 이용 패턴에 대한
데이터를 수집할 수 있어 우리가 더욱 편리한 대중교통을 이용할 수 있는
밑거름이 됩니다!
호팡맨 : 수도권 사는 사람 아니면 공감못할...ㅋㅋ 지방은 환승안할거면 내릴때 안찍음
욜땡 : 와 나는 당연히 어디든 내릴때 다 찍는줄 알았는데 지방은 안찍는다니 충격이다
Raúl González : "이번 정류장은 OOO입니다"하는 안내 방송은 어떻게 위치를 알고 자동으로 나오는 건가요?
KM_ : ???: 승객 여러분 내리실때 교통카드를 찍지 않고 내리실 경우
다음 승차시 추가 요금이 부과됩니다.
박채경 : 베댓들 보고 안찍는 지역도 있다는걸 알게됨..난 내릴때 찍는게 당연한걸줄 알았는데 ㅎ

교통카드엔 최대 얼마까지 충전이 가능할까?

진짜인지 확인은 안 된 유머가 하나 있다. 중학생인지 고등학생인지 암튼 학생 한명이 버스에 올라타 ‘나는 누구인가’라고 외친 뒤 교통카드를 단말기에 갖다 댔는데 ‘잔액이 부족합니다’소리가 났다는 것. 학생이 기대했던 건 ‘학생입니다’였을 텐데. 교통카드 충전을 제 때 안해서 생긴 해프닝이다. 후불제 교통카드를 사용하는 사람도 있겠지만 선불교통카드를 사용하는 학생들 사이에서 버카충은 빼먹으면 안되는 일상이다. ‘잔액이 부족합니다’소리를 듣는 민망함을 피하려면 말이다.

선불교통카드를 쓰는 청소년으로 추측되는 한 구독자가 “교통카드는 최대 얼마까지 충전이 되는지 알아봐달라”는 의뢰를 해 취재해봤다.

#버카충 #궁금증 #취재대행소왱

▼▼▼ 댓글로 취재를 의뢰하세요! ▼▼▼
안녕하세요 : 취재 의뢰합니다! 회사에서 일하다가 부상을 입으면 산재처리가 되는데 영화나 드라마에서 배우들이 촬영하다 부상을 입으면 자기비용으로 치료를 하는지, 제작사에서 치료비를 주는지, 소속사에서 치료비를 주는지 궁금합니다.
하자건강 : 하루에 5만원 까지 충전가능이 아니라
한번에 5만원 까지만 충전가능이다.. 여러번 반복하면 5만원 10만원 된다. 20만원도 된다.. 티머니 직원분이 편의점 일 안해보셨나부다
짜요짜요 : 취재의뢰: 왜 요즘 투니버스같은 채널에 유튜버들만 거의 나오는지 궁금합니다.
You Tube : 나는 누구인가 개쪽팔리겠네 평생 이불킥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
따나뿌뿌 : 영화같은데 보면 청테잎으로 입 막아 놓던데. 혀를 에베레에에베ㅔ렐 해서 침으로 뗄순 없는지 궁금합니다

갤린이 삼린이 모여! 갤럭시로 왔으면 최소한 이 정도는 쓰세요.. 갤럭시 활용법

이번엔 지난번 커뮤니티로 설문했던 갤런이 삼린이를 위한 영상을 준비해봤습니다.
기존 갤럭시 유저라면 알고계셨던 내용도 많으실텐데,
그와중에 몰랐던 내용도 있을거에요!

0:00 갤린이 어서오고
0:51 삼성페이 교통카드
3:06 삼성페이 교통카드 Q\u0026A
4:30 삼성페이 교통카드 배터리 없으면?
5:30 최근 앱 보기 설정법
7:36 분할화면 3가지 설정법
9:27 알림을 빠르게 확인하는법
10:13 기본앱 설정이 어딨지?
10:49 갤라버지 출동

Tag
#삼성페이 #갤럭시Z플립3 #갤럭시설정

✔ 비즈니스 문의 : itws8692@gmail.com
✔ 인스타그램 - https://www.instagram.com/at_the_endd/
✔ 음원사이트 - https://artlist.io/HONG-1533409
(가입 시 2개월 추가 무료 혜택)
박송하 : 궁금한게 있는데요! 삼성페이 선불 교통카드를 사용중인데 워치4로 티머니를 사용할때 삼성페이에 설정해놓은 카드를 등록하면 삼성페이에서 충전하면서도 사용할수 있나요?
보안관 : 이런 설정, 꿀팁은 에이트님이 원탑인 것 같습니다. 사실 스펙 시트지 읽는건 모든 유튜버가 할 수 있지만 이런건 열심히 공부하고 시청자를 생각해야만 나오는 영상이라..ㅎㅎ 감사합니다!!
아메리카노 : 세상에 살다살다 갤린이를 위한 갤럭시 활용법이라니 ㅋㅋㅋ 이번 폴더블폰이 진짜 견인 많이하긴 했나보네요 ㅋㅋㅋ
Vamos ety : 8:03 엣지패널 편집 - 오른쪽 상단 점세개 - 길게 누르기 -> 한번 누르기 하고 엣지패널에 자주 쓰는 어플들 등록해두면 굳이 길게 눌러서 끌지않고 바로 분할화면으로 나와서 편하게 빨리 열 수 있어서 좋아요
My Eight Copycat : 와 진짜 최고다... 아이폰만 쓰다가 넘어왔는데 ㅠ ㅠ ㅠ 날 위한 영상이다 ••• 끝까지 열심히 볼게요 !

... 

#교통카드

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,954건 18 페이지
게시물 검색